Usted está aquí

Galicia, perdió 7.369 habitantes en 2017 y casi cien mil en los últimos ocho años.

A 1 de enero de 2018, el padron registraba 2.700.970 de personas.

Galicia perdió 7.369 habitantes en 2017 y casi cien mil en los últimos ocho años

A 1 de enero de 2018 el padrón registraba 2.700.970 personas // 33 ayuntamientos gallegos tienen menos de mil habitantes // En el conjunto de España la población empadronada aumentó por segundo año consecutivo, debido a la llegada de extranjeros

http://www.elcorreogallego.es/img/noticias/20180424/poboacion2018_838478_manual.jpg 

SANTIAGO. EFE  | 11:54h.

El padrón de habitantes de Galicia registraba el 1 de enero de este año 2.700.970 personas, 7.369 menos que en 2017 (-0,3 %), según indica el Avance de la Estadística del Padrón Continuo difundido hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Atendiendo a la evolución poblacional, la comunidad gallega tuvo el pico máximo en 2010 al llegar a 2.797.653 habitantes, por lo que en los últimos ocho años la pérdida fue de casi 100.000.

El peso de la inmigración en la Comunidad gallega sigue siendo escaso, ya que apenas el 3,4% de la población empadronada es de origen extranjero, sólo superada por la situación de Extremadura, en que este colectivo apenas es el 2,9%. En Galicia había registrados a 1 de enero de este año 92.062 extranjeros, el 3,4 por ciento de la población. De este modo, la población extranjera aumentó en el último año en Galicia en 4.872 personas, un 5,6 por ciento, ya que a 1 de enero de 2017 era de 87.189 personas y representaba un 3,2 por ciento de la población total.

En ningún municipio gallego se superó el 20% de población de origen extranjera y únicamente en uno se alcanzó un porcentaje de entre el 15 y el 20%, en la provincia de Ourense. En la mayoría de los ayuntamientos gallegos, concretamente en 290 de los 313, el peso de la población inmigrante no supera el 5% y alcanza hasta el 10% en un total de 17. En cinco municipios, los inmigrantes llegan a poder representar el 15%.

En el listado de comunidades autónomas, Galicia se sitúa como quinta en el conjunto del Estado con mayor población, supera por Andalucía (8.379.000), Cataluña (7.596.000), Madrid (6.576.000) y Comunidad Valenciana (4.959.000).

Por el tamaño de municipios, hay 3 con más de 100.00 habitantes -Vigo, A Coruña y Ourense- y 4 de entre 50.001 y 100.000 habitantes: Lugo, Santiago, Pontevedra y Ferrol. Además, 49 municipios tienen entre 10.001 y 50.000 habitantes, 224 municipios suman entre 1.001 y 10.000 habitantes y 33 ayuntamientos tienen menos de mil habitantes.

EN ESPAÑA SUBE

En el conjunto de España, la población empadronada aumentó en 2017 por segundo año consecutivo debido a la llegada de extranjeros, que aumentaron en 146.611, mientras que el de españoles se redujo en 20.174 personas, lo que hace que el total de la población ascienda a 46.698.569 personas. Esta cifra supone un aumento de 126.437 personas (un 0,3%) respecto a los datos a 1 de enero de 2017. De este total, 41.979.151 personas tienen nacionalidad española (el 89,9% del total de inscritos) y 4.719.418 son extranjeros (el 10,1% del total)

Couso Galán
Adolfo Dominguez
Blusens
Astilleros Barreras

Lo último en los blogs

Restaurantes que recuperan antiguas recetas gallegasLa gastronomía gallega integra recetas con larga historia, entre cuyos ingredientes se...
La Coruña, conocida como «ciudad de cristal» por sus enormes cristaleras frente al mar, tiene aires de gran ciudad que se mezclan con el...

Lo último en los foros

No es un secreto que Galicia cuenta con vinos: blancos y tintos de los cuales algunos de ellos pueden ser considerados de los mejores del...
Se inicia este "Foro" en relación al proyecto "Galicia Universal", para que todo aquel que se identifique con el mismo, pueda emitir su...